Как проверить сайт на 152-ФЗ, чтобы избежать штрафов

Разговоры обо всем
Ответить
AbraX

Как проверить сайт на 152-ФЗ, чтобы избежать штрафов

Сообщение AbraX »

Всем привет! У меня интернет-магазин по продаже детских товаров. На сайте есть форма заказа, где клиенты оставляют имя, телефон и адрес доставки. Недавно узнал, что за нарушения 152-ФЗ могут оштрафовать на сотни тысяч рублей. Я вообще не уверен, что у меня всё правильно оформлено: есть политика конфиденциальности, но я не знаю, соответствует ли она требованиям. Как можно самостоятельно проверить сайт на 152-ФЗ? На что обращать внимание в первую очередь? Может, есть какие-то типичные ошибки, которые допускают все новички? Очень боюсь проверки, хочу всё привести в порядок!
Yphonelle

Re: Как проверить сайт на 152-ФЗ, чтобы избежать штрафов

Сообщение Yphonelle »

Приветствую! Ваши опасения абсолютно оправданы — отсутствие полноценного аудита сайта на 152-ФЗ действительно может привести к серьёзным штрафам. Суммы по ст. 13.11 КоАП РФ для юридических лиц достигают 20 млн рублей. При самостоятельной проверке в первую очередь обратите внимание на наличие и доступность политики конфиденциальности на всех страницах, корректное получение согласия на обработку данных (активные чекбоксы в формах) и обязательный cookie-баннер. Также важно проверить, подано ли уведомление в Роскомнадзор о начале обработки персональных данных и правильно ли указаны контакты оператора. Типичные ошибки — отсутствие согласия на обработку, неправильная локализация баз данных (серверы должны быть в РФ) и работа с трекерами без информирования пользователей. Чтобы гарантированно выявить все нарушения, я рекомендую заказать профессиональный аудит сайта под 152-ФЗ. Специалисты НПЦФМ проводят глубокий анализ, включая проверку скрытых трекеров и процессов обработки данных, и дают пошаговый план устранения замечаний. Подробнее об услуге: аудит сайта под 152 фз.
Ответить