Какой стабилизатор выбрать для загородного дома с газовым котлом
- Barbarossia
Какой стабилизатор выбрать для загородного дома с газовым котлом
Построил загородный дом, и теперь встал вопрос о защите отопления. Газовый котел с электроникой очень чувствителен к скачкам напряжения, а в поселке по вечерам напряжение проседает до 180 вольт, а иногда и ниже. Знаю, что стабилизатор должен быть с хорошей точностью и быстродействием, но рынок предлагает сотни моделей. Как не прогадать и купить именно то, что нужно для котла, а не для всего дома? И обязательно ли брать стабилизатор с защитой от короткого замыкания или это уже есть во всех современных моделях? Еще вопрос по месту установки: можно ли ставить в техническом помещении без отопления или зимой там слишком холодно для электроники? Буду благодарен за разъяснения.
Re: Какой стабилизатор выбрать для загородного дома с газовым котлом
С газовыми котлами действительно нужно быть внимательным, потому что их платы управления — это дорогостоящие компоненты, которые выходят из строя при нестабильном питании. Я рекомендую стабилизатор релейного или электромеханического типа с точностью выходного напряжения не хуже ±5%. Для котла достаточно мощности 1-2 кВт, но обязательно учитывайте пусковые токи циркуляционного насоса. По поводу температуры: производители обычно указывают рабочий диапазон от 0 до +40°C, поэтому в неотапливаемом помещении зимой стабилизатор может работать некорректно, лучше найти место в тепле. Я купил себе стабилизатор в интернет-магазине Штиль — у них большой выбор моделей для котлов и подробные консультации по подбору. Защита от КЗ и перегрева встроена во все современные модели. Рекомендую зайти на сайт Штиль https://www.shtyl.ru/ и посмотреть раздел для отопительного оборудования — там есть готовые решения под любые котлы. И не экономьте на стабилизаторе, дешевые модели не дают нужной точности и могут убить плату котла при резком скачке.