Самоспасатели для газовой котельной – какой тип и сколько штук
Самоспасатели для газовой котельной – какой тип и сколько штук
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Нашему предприятию нужно оснастить новую газовую котельную самоспасателями. Персонала – 4 человека в смену, плюс периодически заходят ремонтники и обслуживающий персонал. Риски – утечка природного газа или, что страшнее, окиси углерода при неполном сгорании. Начальник предлагает купить дешевые фильтрующие маски. Но я читал, что от угарного газа фильтры не спасают, нужен только изолирующий баллон с кислородом. Правда ли это? И сколько штук должно быть по нормам – по одному на человека или лучше с запасом? Очень не хочу ошибиться, ответственность огромная. Кто оснащал котельные, поделитесь опытом.
Re: Самоспасатели для газовой котельной – какой тип и сколько штук
Ваши опасения абсолютно верны, и начальник рискует подставить людей. От угарного газа (CO) обычные фильтрующие самоспасатели НЕ спасают. Угольный фильтр не адсорбирует молекулы CO, и человек тихо и быстро задохнется, даже не почуяв запаха. Для газовой котельной нужны только изолирующие самоспасатели с баллоном сжатого воздуха или с химически связанным кислородом. Они дают чистый воздух независимо от того, что творится снаружи. Время работы – обычно 20-30 минут, за это время можно покинуть опасную зону.
По количеству: норматив – минимум один на каждого человека в самой многочисленной смене, плюс запас 25-50% для гостей и ремонтников. Я бы для четверых сменщиков посоветовал купить 6 штук. Хранить их нужно в легкодоступных местах – на входе в котельную и у выхода. Каждый месяц проверяйте целостность упаковки и стрелку индикатора (если есть). Срок хранения в заводской упаковке – 5-10 лет, потом менять обязательно.
Все сертифицированные модели для котельных и условия работы с юрлицами смотрите у проверенного поставщика. Перейдите на ekran-ural.ru и запросите изолирующие самоспасатели. И сразу договоритесь о проведении вводного инструктажа для ваших кочегаров. Жизнь людей дороже.
По количеству: норматив – минимум один на каждого человека в самой многочисленной смене, плюс запас 25-50% для гостей и ремонтников. Я бы для четверых сменщиков посоветовал купить 6 штук. Хранить их нужно в легкодоступных местах – на входе в котельную и у выхода. Каждый месяц проверяйте целостность упаковки и стрелку индикатора (если есть). Срок хранения в заводской упаковке – 5-10 лет, потом менять обязательно.
Все сертифицированные модели для котельных и условия работы с юрлицами смотрите у проверенного поставщика. Перейдите на ekran-ural.ru и запросите изолирующие самоспасатели. И сразу договоритесь о проведении вводного инструктажа для ваших кочегаров. Жизнь людей дороже.